Гост оформление чертежей 21.1101 2013 - ГОСТ Р 21.1101-2013

В стандарте реализованы нормы Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29 декабря г. Акционерное общество "Центр технического и сметного нормирования в строительстве". Так как некоторые термины вошли в межгосударственный стандарт ГОСТ Раздел дополнен терминами из ГОСТ 2. Раздел 5 — обычно самый большой раздел. Поэтому для раздела 5 предусмотрено, что подразделы этого раздела делятся на части и книги. В соответствии с этим основным изменением внесены соответствующие изменения в пункты 4.

Исходя именно из этого объема раздел или подраздел делят на части и книги. Кроме того, появилось новое положение, что раздел и подраздел можно делить на части и книги не только в зависимости от объема документации, но и по другим признакам например, при выполнении какой-то части проектной документации субподрядчиками.

Этот пункт переработан в связи с тем, что и разделы и подразделы делят на части и книги. Для раздела 5 появилась еще одна степень деления. Если подраздел делят на части, то обозначение части составляют из обозначения подраздела, к которому добавляют через точку номер части.

Это означает, что в том могут входить не обязательно все из перечисленных далее документов. Естественно, что это допущение должно применяться, когда количество томов значительно больше в несколько разчем количество разделов проектной документации сейчас их Согласно новой редакции стандарта допускается оформление основных комплектов рабочих чертежей отдельными документами для любой марки, а не только электротехнических марок.

В этом пункте перечислены только самые общие прилагаемые документы, которые могут быть в комплекте любой марки. В проекте нового ГОСТ Этот подраздел существенно дополнен, в основном, ссылками на стандарты ЕСКД по электронным документам и правилам их обращения, которые с определенными допущениями могут быть использованы и для проектной документации.

Здесь имеются в виду ГОСТ В них установлены типы линий, отсутствующие в ГОСТ 2. Некоторые условные обозначения или их отдельные элементы допускается выполнять другими цветами. Указания о цвете условных обозначений приводятся в соответствующих стандартах СПДС.

Если цвета условных обозначений, применяемых на чертежах и схемах, не установлены в стандартах, их назначение указывают на чертежах. Следует отметить, что в ГОСТ Поэтому этот пункт — просто констатация факта. В этом пункте дан уточненный ответ на очень давний и часто задаваемый вопрос: В приложении И дан соответствующий рисунок И.

Этот лист никак нельзя назвать первым, так как первым листом документа, оформляемого титульным листом, согласно п. Этот термин не является чем-то новым, он применяется в стандартах ЕСКД ГОСТ 2. При этом в качестве реквизитов штрих-кода следует использовать код страны, код организации-разработчика, обозначение документа и обозначение формата документа.

Дополнительно могут быть использованы и другие реквизиты. Штрих-код дает возможность быстрого поиска документов с помощью ручного сканера, установленного на рабочем месте пользователя. Штрих-код используется также для идентификации при потоковом сканировании. Штрих-код вычисляется автоматически при заполнении реквизитов основной надписи и записывается в специальное поле. Это положение приведено в подразделе 5.

Пункт приведен в уточненном виде: Вместо примера с обозначением координационных осей секций приведен более понятный рисунок 3б, который был в стандарте г. Изменен размер выступа размерной линии. Восстановлен последний абзац этого пункта, устанавливающий правила нанесения размеров со стрелками в строительных чертежах.

Если внимательно прочитать первый абзац п. Приведен новый рисунок 8, который устанавливает порядок приведения выносных надписей для всех случаев, в частности, когда стрелка снизу.

Все термины по изображениям даны в ГОСТ 2. В этом пункте приведены самые общие требования из ГОСТ 2. Что здесь нужно отметить: Этот раздел существенно переработан. Сначала приведены общие положения 7. Необходимое пояснение к этому пункту. Разрешение допускается не оформлять, если в проектной организации документы подписываются электронными подписями — только это исключает возможность несанкционированного внесения изменений в САПР и СЭД.

В этом подразделе приведены общие для проектной и рабочей документации требования. В скобках приведена нумерация соответствующих пунктов в ГОСТ Р Особо отмечать это и не нужно — даже при зачеркивании: Если же участок просто удален что допускалось даже при ручном внесении изменений — смывкойто этот номер просто негде приводить.

Здесь нужно пояснить слова о дополнительной таблице для внесения изменений см.

Как хотите, так и думайте! On-line запрос ПОИСК ПО САЙТУ. Никакого "рабочего проекта" нет. Схема планировочной организации земельного участка. Второй абзац этого пункта дополнен следующим предложением: Пример оформления спецификации к плану расположения приведен на рисунке В.

Это продолжение таблицы нужно только лишь при внесении изменений рукописным способом. По мнению многих, номер текущей версии листа документа должен быть на всех листах документа. Именно так, кстати, приведено и в ГОСТ 2. Если текстовые документы выполняют без основных надписей, то в колонтитуле на всех листах приводится номер версии этого документа.

При замене всех листов подлинника автоматизированным способом подпись проставляют только на первом заглавном листе. Просто абсурдно заставлять кого-то расписываться в этой графе на всех листах замененного документа, так как при замене листов все исполнители расписываются заново в графах 12 основной надписи согласно п. В этом пункте, а также в приложениях М, Н и П, уточнены правила нанесения таблицы регистрации изменений по форме 10 на обложках и титульных листах.

Эта ведомость не предназначена для отслеживания изменений в документах, записанных в. Иначе получается, что создается новая версия основного комплекта, когда в него вообще не вносили никаких изменений, а изменения были только в документах не входящих в основной комплект!

ГОСТ Р Система проектной документации для строительства (СПДС). Основные требования к проектной и рабочей документации (с Поправкой), ГОСТ Р от 11 июня года №

То же самое в п. В ведомости основных комплектов не отражаются сведения о версиях основных комплектов, записанных в эту ведомость — приводятся сведения только о выполнении дополнительных и аннулировании ранее выполненных основных комплектов рабочих чертежей! Вместе с тем, в стандарте теперь приведено в п. С введением последнего абзаца этого пункта должны прекратиться вопросы и споры о необходимости печатей на титульных листах.

Почему-то это было нужно для изыскательской документации и не нужно если точнее - не было установлено для проектной и рабочей. Предлагается разработать отдельный национальный стандарт или свод правил. Этот раздел не являлся требованиями к проектной документации - в нем были положения правила по повторному использованию уже разработанной документации. Оставлять его в существующем виде было нельзя, так как он ничему не соответствует.

Кроме того, имеется законопроект о повторном применении иностранной проектной документации, что также должно быть учтено в новом документе о документации повторного применения. То есть можно приводить любой вариант, но варианта с точкой не должно быть, так как согласно п. Марки рабочей документации приведены попытались привести в последовательности, соответствующей разделам и подразделам проектной документации. Добавлено примечание о возможности обозначения марок основных комплектов буквами латинского алфавита.

Новые марки латинскими буквами присваиваются только в тех случаях, когда в марку входят русские буквы, отсутствующие в латинском алфавите Б, Г, Д, Ж, З, П, Э и др. В указаниях по заполнению ведомостей общих данных приведены положения, допускающие изменение размеров граф форм этих ведомостей, а также возможность приведения дополнительных граф колонок.

Это означает, что на первом листе документа основного комплекта не нужно приводить ведомость рабочих чертежей документа, как это было предусмотрено в ГОСТ Далеко не все документы основного комплекта являются графическими. Сокращение слов и словосочетаний на русском языке. Следует отметить, что так же было сделано в аналогичном украинском стандарте г.

Далее - по тексту. Указания по заполнению графы 4 дополнены тремя положениями, которые практически всеми выполняются, но не были описаны в стандарте:. В случае, предусмотренном в 5.

ГОСТ Р 21.1101-2013 Система проектной документации для строительства (СПДС). Основные требования к проектной и рабочей документации (с Поправкой)

Указания по заполнению графы 10 существенно переработаны. Сейчас во многих случаях для этого используют графу 2. Аналогичная графа предусмотрена в конструкторском ГОСТ 2. Обращаем внимание, что поле для подшивки все равно остается по длинной стороне листа. Несколько изменены формы 9 и 9а — изменились размеры и расположение граф 2 и 3.

Они стали более удобными для заполнения. В новой редакции стандарта приведены отдельные формы для обложки и титульного листа. Формы титульного листа и обложки дополнены полями для записи данных о свидетельстве СРО и, при необходимости, наименования организации-заказчика. Теперь оно приводится в следующем виде:. Хочу задать вопрос, который уже давно мучает, и ответ на который все дают по-разному. Какое отличие между понятиями "часть" и "книга"?

Схема планировочной организации земельного участка. Решения по внутреннему железнодорожному транспорту. Если часть делят на книги, то обозначение книги составляют из обозначения части, к которому через точку добавляют номер книги. То есть, как я понимаю что это просто структурные единицы деления раздела так же как в текстовых частях раздел делится на подраздел, пунты, подпункты?

Никакой смысловой нагрузки в этом нет?